您现在的位置:首页  党团建设

机关第五党支部邀请韦勤教授讲党课

机关第五党支部邀请韦勤教授讲党课

 

2018年9月13日,机关第五党支部邀请天津医科大学马克思主义学院韦勤教授讲党课。基础部、社科部全体没课的党员和群众共19人参加了党课的学习。

党课由支部书记石芳同志主持,她对韦勤教授的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向大家介绍了韦勤教授的研究领域、学术成果等情况。

韦勤教授的党课以“健康中国”为主题。首先解读了“健康中国”是民族复兴的重要标志。她强调,中华民族近代衰败的一个重要特征就是被称为“东亚病夫”,我们要实现中华民族的伟大复兴,就要着重在“健康”上下功夫,因为健康关乎民族强盛和国家竞争力。这里的健康不仅仅指躯体健康,还包含心理健康、社会适应良好、道德健康等等方面。之后,韦勤教授又提出“没有全民健康,就没有全面小康”,以“健康促小康,以小康保健康”和“以促进健康为中心的大健康理念”,提出战略步骤“三步走”。进一步引出第三部分的内容——开启“健康中国”建设新局面。韦勤教授从完善健康保障、普及健康生活、建设健康环境、优化健康服务、发展健康产业五个方面深入浅出、旁征博引的进行了系统诠释。最后,韦勤教授提出了“大健康”与医学教育,倡导“大健康人文”教育理念。从全人、全面、全民、全时、全方面这“五全”角度出发看待健康问题;从“以疾病为中心”到以“健康为中心”,推进健康中国建设,建设以人民健康为中心的系统工程。

一个多小时的党课,韦勤教授深入剖析了健康中国的理论依据及思想内涵,讲授的生动形象、内容详实、发人深省,在场的党员群众反响热烈。最后,石芳同志做了总结讲话,她提到韦勤教授的讲授主题明确,内容丰富,是多年来理论和实践探索的总结,经验珍贵,值得我们学习和借鉴。使我们深刻理解了健康中国建设的重要性,同时也让我们反思如何更好地加强人文教育理念的研究和运用,将医学人文以及思政教育融入到教学与管理的各个方面。