您现在的位置:首页  教学活动

《课程思政》专题教研活动

3 18日,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上发表重要讲话,总书记的讲话为思政教育指明了方向,为思政课建设和思政教师队伍建设提出了根本遵循和具体指导,同时对其他课程教师提出了要求,要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。      

为贯彻落实总书记的讲话精神,320日,院教务处组织教师前往天津医科大学,参加原天津医科大学药学院教师娄建中教授所做《课程思政》专题讲座,基础部和社科部共12名教师参加。会上,娄教授不仅对“课程思政”和“思政课程”进行了区分,还结合国家或地方就课程思政所发布的文件将思政元素分为了五大类,并将每类思政元素与自身专业紧密结合,讲解了如何在实际授课过程中对学生进行思政教育。讲座生动有趣,参会教师受益匪浅。教师们在认真聆听了娄教授对于课程思政的讲座之后,对课程思政也有了新的认识。         

3 26日上午,基础部和社科部组织教师就如何开展课程思政进行了教研与讨论。首先由听取讲座的教师代表就讲座发表学习体会。教师代表认为此次讲座意义重大,理清了长期存在困扰的“什么是课程思政”的问题。“课程思政”不是“思政课程”,课程思政是在专业课程中融入思政元素,即正能量,如马克思主义哲学思想、科学社会主义政治理论、社会主义核心价值观、法律法规、职业素养、伦理道德、中国传统文化等。在专业课程中融入思政元素,力求做到润物无声,不应生搬硬套。也有教师代表谈到了此次讲座对于自己的启发,多年以来,在授课过程中一直在做思政融课堂的工作,只是近年来才对对这样的教学方法有了专业的称呼——“课程思政”,讲到了课程思政是当前应有的大趋势,教师应紧跟时代步伐,积极思考和探索教学改革方法。其他教师也踊跃发言,纷纷发表了对于课程思政的看法,也结合自身实际,谈到了如何在今后的教学工作中更好地对学生进行思政教育。最后,结合娄教授在讲座中提到的关于教师申请课程思政课题中存在的三个问题,即认识不准确、融合不到位、知识不宽泛,教师们发表了自己的认识,也谈到了今后的努力方向。          

“课程思政”是将马克思主义理论贯穿教学和研究全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程“三位一体”的思想政治教育课程体系,探索实践各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应的重要途径。对学生的思想政治教育应该常抓不懈,更应该贴合实际,不要让思政教育悬于空中、浮于形式,应该让其脚踏实地、润物无声。          

       

基础部   社科部