您现在的位置:首页  教学活动

基础部、社科部举行课程思政“教案撰写”专题讲座

2019417日,基础部、社科部邀请天津医科大学马克思主义学院韦勤教授开展了以课程思政“教案撰写”为主题的专题讲座。共15名教师到场学习。

讲座主要围绕“为什么撰写教案”及“怎么样撰写教案”两个内容展开。韦教授谈到:教材如同食材,教师如同厨师,要将教材烹饪得津津有味。作为教师应在课程开设前完成教案撰写工作,从教材体系转化为教学体系,不要照本宣科。因此要在撰写教案前做好学情分析,医学院校的教师更应在课程基础上与医学专业知识相融合,了解不同年级、专业授课的特点,有的放矢。根据大纲和教材内容明确教学目的和要求,注重培养学生分析解决问题的能力,明确教案撰写过程中整理与部分的逻辑关系,环节之间的共鸣感。针对“如何写好教案”,韦教授谈到:教案首页是基本框架,续页是框架的延伸具体化。教学重点是大纲中的重点性内容,难点是学生容易产生的困惑的问题,根据教学重难点的把握确定教学策略,也就是教学方法,如:体验式、问题链式、案例分析等。在复习思考题部分,既要对本节课内容作出课程小结,加深印象,也要挖掘问题深度,延伸下节课内容,同时要给学生留下参考资料或链接网站供学生课后阅读和学习。

韦勤教授深入浅出地讲解了教案撰写的重要性与方法,透彻地阐述了教案撰写过程中的应注意的突出问题,指出了实现有效教学的关键因素。韦勤教授的讲座思路清晰、针对性强,参与讲座的教师对如何撰写教案有了更为清晰的认识。