您现在的位置:首页  教学研究

《关于举办天津市学校思想政治理论课教师培训》心得分享

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,天津市委教育工委、市教委下发《关于举办天津市学校思想政治理论课教师培训班的通知》,举办天津市学校思想政治理论课教师培训班,并于20196月和7月安排两个阶段的培训。培训结束后,社科部参训教师马璐于201993日将培训内容进行了分享。

培训内容主要围绕“思政课的春天、办好思政课,关键在教师、特色的研讨方法应用于教学——结构化研讨”三个方面展开。围绕“思政课的春天”方面,主要从思政课的重要性和困难两个因素阐述思政课的现实情况。在信息技术高度发展的今天,学生所面临的外部环境发生了巨大变化,随之而来带给学生的困惑也不断增多。这些问题和困惑都是大学生面对纷繁复杂的社会思潮无所适从的折射,高校思想政治理论课通过回答这些问题,能够帮助大学生更好地认清自我、认知社会,不断地改造对客观世界的认识和自己的主观世界,实现促进学生思想进步和健康成长的教学目标。因此,国家在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,这是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。与此同时,思政课也面临许多困难,缺乏了解学生思想问题的沟通渠道,在日常教学中容易出现内容重复、空洞说教等现象,没有更好的有效激发学生的参与热情。为了更好的提高思政课的“到课率”“抬头率”,从国家、学校、教师各方面营造氛围,形成合力建设大思政格局。

围绕“办好思政课,关键在教师”方面,习近平总书记对思政课教师提出了“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”六项要求。强调要有坚定的政治立场,要有扎实的理论功底,要有足够的教导耐心,要学会用多种方法,着重发挥教师的积极性、主动性、创造性,真正进行心灵对话、思想碰撞的教学。

围绕“结构化研讨”,主要分享特色的研讨方法应用于教学,结合教学实际、针对学生思想和认知特点,创新教学方法和模式,增强思政课教学的时代感和吸引力。

通过分享,教师们更加清楚的认知青年是祖国的未来、民族的希望。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课办得越来越好,适应新时代发展需要,更好肩负起时代和人民赋予的光荣使命,我们就一定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。